首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
《杭州市安全生产行政处罚自由裁量适用细则》意见征集采纳情况
索引号: 749492940/2022-04600 公开方式: 主动公开
发文字号: 杭应急法规〔2022〕9号 主题分类: 安全生产监管
发文机关: 市应急管理局(市安委办) 发布日期: 2022-06-24
关联类型 政策原文 体裁分类: 其他
关于《杭州市安全生产行政处罚自由裁量适用细则》的政策解读
发布日期: 2022-06-28 14:55 浏览次数: 来源:办公室

一、制定背景

为进一步规范全市应急管理系统合法、合理行使安全生产行政处罚自由裁量权,依据新修订实施的《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国安全生产法》《浙江省安全生产行政处罚自由裁量适用细则(试行)》(以下简称《省裁量细则》),结合杭州市安全生产监管执法工作实际,制定《杭州市安全生产行政处罚自由裁量适用细则》(以下简称《市裁量细则》)。

二、主要内容

《市裁量细则》包括总则11条,分则74条。总则中对日常执法实践中一些长期不明确的问题进行了规定,分则在《省裁量细则》318项处罚事项中选取了常用的74项进行细化。主要有以下内容:

(一)明晰合并处罚规定。不存在吸收关系的两个以上违法行为,分别裁量后直接相加合并处罚,不按照限制加重原则合并处罚。具有吸收关系的两种以上违法行为,择一重处罚。

(二)明确主要负责人处罚规定。生产经营单位违法行为进行行政处罚的,同时应查明主要负责人是否存在未履行《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定的职责的情况。

(三)明确首违不罚情形。贯彻落实新《中华人民共和国行政处罚法》作出了轻微不罚、首违不罚的规定,省厅已出台轻微不罚事项清单,《市裁量细则》另行规定了8种首违不罚情形,并明确“首违”是生产经营单位三年内首次被发现。

(四)明确事故责任单位主要负责人年收入认定。对于一直以来存在的事故责任单位主要负责人收入认定方式、标准不明确的问题,在总则中明确了认定规则。

(五)合理细化裁量分则。根据监管执法实际需要,在《省裁量细则》档次范围内,对部分不够细化的规定进一步细化,比如对较大生产安全事故负有责任的处罚,进一步按照3人、4人、5人、6-7人、8-9人的档次进行细化;《省裁量细则》按照人数进行划分的事项,在人数划分档次内进一步按照危险性进行细化划分。

三、主要依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》

2.《中华人民共和国安全生产法》

3.《危险化学品安全管理条例》

4.《安全生产违法行为行政处罚办法》

5.《生产安全事故罚款处罚规定(试行) 》

6.《浙江省安全生产行政处罚自由裁量适用细则(试行)》

四、解读单位

解读单位:杭州市应急管理局

解读人:李慧倩

联系电话:85259808


政策原文:杭州市应急管理局关于印发杭州市安全生产行政处罚自由裁量适用细则的通知

图解:关于《杭州市安全生产行政处罚自由裁量适用细则》的图解

意见征集采纳情况:《杭州市安全生产行政处罚自由裁量适用细则》意见征集采纳情况