杭州市安全生产监督管理局
您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局!今天是:

您当前所在的位置是: 首页 网上调查
   有关燃放烟花爆竹的问卷调查
 燃放烟花爆竹是中国千百年来流传下来的一种民俗,在庆祝重大节日和操办各种喜庆活动中都会以这传统方式来营造气氛。随着大家安全意识和环保意识的不断加强和提高,这一传统民俗也不断受到质疑,市民纷纷呼吁要减少燃放数量,缩短燃放时间,甚至直接提出以其他方式取代,完全禁止燃放烟花爆竹。我市自1998年春节起,经市人民政府同意,实行在市区范围内有限制地销售燃放烟花爆竹。此后,每年都有人大代表、政协委员以及许多群众来信来访提出意见建议,主要还是反映燃放烟花爆竹带来的危害,呼吁从严加强管理。为此,围绕我市燃放烟花爆竹的话题作此问卷调查,感谢大家支持参与。


1.   燃放烟花爆竹有利有弊,请问您对此怎么看?
烟花爆竹是一种传统文化,能烘托喜庆氛围,应该支持;
燃放烟花爆竹容易引发火灾造成人员伤亡和财产损失,同时噪声大、污染大,应该严格控制;
烟花美丽夺目很受喜爱,最好能研究出噪声小和空气污染小的烟花,爆竹还是留着春节放吧;
2.   您觉得春节期间允许燃放烟花爆竹的合理时间应该为多长?
除夕和元宵2天就够了;
大年三十、初一、初二和元宵4天;
还是维持现在的规定比较好,大年二十八至元宵期间都能放;
最好都别放;
3.   您觉得春节期间烟花燃放应该是由政府牵头有组织集中定点燃放还是市民自由燃放?
政府组织集中定点燃放;
市民自由燃放;
可以划定专门的区域提供给市民集中燃放;
4.   现在结婚、开业等庆祝活动时燃放烟花爆竹较为普遍,对此您怎么看?
要尊重传统习俗,应该允许燃放;
应该按禁放规定严格处罚;
毕竟是传统习俗,尤其是在办喜事,教育一下算了,没必要作出处罚。
5.   您所燃放的烟花爆竹途径来源?
正规零售单位购买;
市区周边市场;
他人馈赠。
6.   您对目前每年春节能买到的烟花爆竹有何看法?
很好,能满足我的需要;
品种太少,价格有些贵;
有些不是正规渠道的烟花爆竹混在里面;
不如到市区周边市场买,价格便宜,质量也差不多。
7.   如果发现非法渠道进入我市的烟花爆竹,或者发现非法燃放烟花爆竹,您是否会向有关部门举报?
肯定会
不会
如果有奖励就一定举报
8.   您觉得举报非法渠道销售的烟花爆竹是否应该给予奖励?
当然应该给予奖励;
作为市民这是应尽的义务,没有奖励我也会举报;
社会安全要靠大家来维护,没有奖励也应该举报,当然有奖励就更好了。
查看结果
在线留言

杭州市安全生产监督局 版权所有

技术支持 浙江图讯科技有限公司

备案证号:浙ICP备11030821号-2

(监督)电话:0571-85811402