首页
> 新闻动态 > 区县动态
桐庐深化落实周二夜查机制筑牢安全防线
发布日期: 2023-09-15  17:06 浏览次数: 来源:杭州市应急管理局

为进一步提升全民安全意识,抓好夜间安全生产防范工作,有效遏制各类安全事故发生,桐庐县深化落实周二夜巡工作全面筑牢安全生产防线。

一是夜间巡查不停歇,当好安全生产巡查员。为全面压实主体责任,营造良好安全生产氛围。去年以来,桐庐县在“1+1+1”安全监管机制基础上,建立周二夜查机制,每周二夜间安排专业力量在全县各乡镇、街道深入排查沿街店铺、三合一场所、人员密集场所等处的安全生产隐患,检查生产经营场所消防安全和值班值守情况,切实守护人民群众的夜间安全。

二是走街入企话安全,当好安全知识讲解员。充分用好周二夜查力量,结合安全生产月、除险保安、大排查大整治、风暴行动工作安排,在隐患排查的同时,面对面向生产经营单位和相关工作人员进行安全生产教育,发放安全生产宣传资料、讲解安全生产注意事项、指导隐患问题整改、帮助树立“安全生产就是经济效益”理念。活动开展以来,企业安全生产意识进一步提升,全县安全生产形势持续稳定向好。

三是群防群治促长效,当好社会安全守护员。经过一段时间的实践,周二夜查工作日渐成熟,并与网格、村社巡防有机融合,形成了具体化、标准化、制度化、常态化的工作机制。应急消防管理站、消防微站、职能部门、社会力量共同参与到村社小区、沿街店铺、重点场所的巡查巡防当中,切实加强巡查和执法力度,提升风险管控精准度,维护社会面安全稳定。