首页
> 新闻动态 > 区县动态
西湖区“力度+温度+态度”提升安全生产执法效能
发布日期: 2023-08-30  18:00 浏览次数: 来源:杭州市应急管理局

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。西湖区牢固树立“隐患不排查、问题不整改就是事故”的理念,紧盯“防风险、除隐患、保安全、护亚运”工作目标,多措并举,加强安全监管,聚焦执法监察的力度、温度、态度,不断提升执法效能,助力企业安全生产,确保亚运会、亚残运会期间安全稳定。

一是执法有力度。坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦关键重点领域、严格落实企业主体责任、扎实开展“两个一律”行动,加大执法力度,定期发布典型案例,强化警示震慑效应,坚决遏制各类事故,把严执法作为压实企业主体责任的重要手段,切实帮助企业提升生产安全管理水平,彰显执法的力度。区安委办定期组织各镇街、各专委办、各行政执法部门召开专题会议,对“一案三罚”、20项精准执法、亚运四张清单等核心工作进行解读和部署,切实加强执法查处力度和“回头看”频次。截至目前,已完成年度安全生产行政执法任务数101起,完成率96.19%。一案双罚23家,其中接受过第三方社会化服务的8家,已全面启动一案三罚程序,完成安全生产行刑衔接案件2例。

二是执法有温度。坚持“谁执法谁普法”“普法在前执法在后”的执法理念,将“说理式执法”“服务式执法”贯穿始终,在加强检查执法的同时,强化服务理念,采取执法检查与宣传教育同步的方式,耐心指导企业进行隐患整改,促使企业自觉落实安全生产主体责任,不断提升企业的安全指数。同时,区应急局组建由执法人员和行业专家组成的专项工作服务组,采取“执法+专家”模式,为辖区家上市企业和拟上市企业提供全方位体检式安全排查,一对一指导服务,帮助企业有力有效管控各项风险隐患,解决企业在生产中遇到的重点难点问题,并提出有针对性安全防范措施和整改建议,及时消除安全隐患,夯实安全基础,提高企业本质安全水平。截至目前,聘请专家30人次,检查服务企业50余家,指导企业完成安全隐患整改96项。

三是执法有态度。依托互联网+监管机制和统一办案平台,全面推行执法规范化建设,充分发挥业务骨干“传帮带”作用,邀请行业专家进行指导,定期组织执法队伍业务培训,开展主办案件交流分析、开展执法竞赛、交叉检查,切实提升执法人员的业务能力。日常执法检查中,严格落实双人执法,规范执法检查流程,实施全过程记录,对每一次执法检查都要求做到“闭环”,确保隐患整改。坚持亮证执法、全过程记录行为, 行政处罚从立案、调查取证、审查决定、决定送达、处罚执行、结案归档均严格按照行政处罚程序进行,所有行政处罚案件全部使用浙江省统一行政处罚办案系统进行办理。今年来,全区安全监察执法工作无群众举报投诉和违法违规现象,无行政复议和行政诉讼。