首页
> 新闻动态 > 安全生产综合治理三年行动
桐庐助力“送考上门”护航烟花爆竹企业安全生产
发布日期: 2023-07-06  16:12 浏览次数: 来源:杭州市应急管理局

为切实帮助我省首家烟花爆竹生产企业——浙江星耀花炮有限公司解决员工培训、取证难题,进一步推动企业落实好主体责任,提高安全生产管理能力水平,杭州桐庐“量身定制”、送教上门、科学考评,为烟花爆竹企业安全生产起好步、护好航。

一是谋划在前,量身定制。考虑到烟花爆竹特种作业取证培训需求少、开班难,杭州市应急管理局靠前谋划,主动对接,多次前往企业所在地桐庐开展实地调研,了解企业需求、就近安排学校,对课程内容、师资力量、场地设置具体问题提出意见建议,并结合实际对企业生产基地的设施设备、安全标识、消防设施、逃生演练及路线给予指导要求。

二是精密组织,送教上门。专门邀请4名烟花爆竹安全生产领域专家到企业进行理论授课,重点就烟花爆竹安全生产法律法规、烟花爆竹生产技术与安全隐患、典型事故案例分析、实际操作技能、应急处理技能、消防技能、自救互救技等内容进行系统、全面的教学,做到了送教上门、入企教学、一站式服务。通过17天的理论学习、实际操作、模拟考试,参训人员的安全生产意识、能力大幅提升,烟花爆竹企业安全生产水平进一步提高。

三是因地适宜,科学考评。在市应急局的帮助和指导下,桐庐考试点成功增设了烟花爆竹安全作业考试项目,设置了安全用具使用、安全生产技术操作、作业现场安全隐患排除、作业现场应急处理4个科目,并根据实操考试场地合力布置了考场,并实现了全程监控录像。考评当日,市应急管理宣教保障中心吴建良副主任带领11名专家及工作人员对参训人员进行取证考评,最终42人通过了理论和实操考试,取得了烟花爆竹安全作业操作证。

下一步,桐庐县将继续加强对企业、培训机构的指导,推动企业设立烟花爆竹生产岗前培训专区,常态化开展烟花爆竹企业从业人员的安全生产培训,全面加强安全生产管理能力,提升企业本质安全。