首页
> 新闻动态 > 区县动态
西湖区多举措贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神
发布日期: 2022-09-22  16:03 浏览次数: 来源:办公室

全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议后,西湖区高度重视,迅速行动,结合辖区实际,“五条措施”深入贯彻国家和省、市会议精神,确保全区森防形势保持平稳,以实际行动喜迎国庆和党的二十大胜利召开。

一是拧紧责任链条。区森防指办全面部署国庆和党的二十大期间及做好秋冬季森林防灭火工作,提高政治站位,引起高度重视,压实各级责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须管”工作要求,落实行业监管和属地管理责任以及经营单位主体责任。同时,严格落实森林防火行政首长负责制,将责任落实到山头地块,落实到防火一线,真正做到守土有责、守土尽责。

二是突出火源管控。重点是牢牢管住农事后产生的秸秆、茶秆、杂草等易燃物焚烧、野外露营用火、私自带火种上山、山上游客吸烟等行为,要求各执勤卡口护林员落实进山入林人员登记、火种收缴,防火卡口常态化设置,严禁火源进山。区森防办也将组织一次野外火源管控专项行动,按照区政府发布的“禁火令”要求,坚决把火源堵在山下林外,切实防止和杜绝森林火灾发生。

三是加强巡查督查。区森防办牵头,由区应急管理局、区农业农村局等主要成员单位分组分片不定时组织开展对森林卡口、值勤点、上山入口、露营点、游步道等重要点位进行随机检查抽查,督促涉林镇街切实做好重要时段、敏感节点森防工作,并在区森林防火群及时通报巡查情况,实时掌握辖区防火动态。

四是注重安全宣传。区森防办联合区应急管理局、区农业农村局等成员单位将开展迎接党的二十大、秋冬季森林防火主题宣传,拓宽宣传渠道,注重方式方法,在各卡口、入林口、上山口等主要场所发挥横幅、展板、宣传手册、警示案例、视屏滚播、卡通警察、防火码、无人机喊话等手段作用,营造森林防火“人人参与、人人有责”的良好社会氛围。

五是做好应急准备。密切关注天气变化,科学研判火险态势,及时发布火险等级,主动做好风险防控,重要时段和敏感时期,要求镇街、村社防火力量坚守护林防火一线,做到全员上岗,全区146名护林员,25名专业森林消防队员全部到岗到位,24小时处于备勤待命状态。同时,强化日常联防、应急联动、区域联管,形成全区各部门、各条线“一盘棋”、扑救“一条链”工作机制,切实守护好全区每一片山林。