首页
> 新闻动态 > 区县动态
临平区有益探索多样形式 实现安全宣传“五进”微循环
发布日期: 2022-09-22  16:02 浏览次数: 来源:办公室

临平区定期研判各行业领域安全形势,常态化开展安全宣传“五进”,把宣传成果内化为推动工作的行动自觉、转化为推动工作的具体实践,营造人人关注安全、参与安全的良好氛围。

一是当好安全“辅导员”,跑出宣贯“加速度”。紧密结合全区新安全生产法宣贯工作,部署开展“学法用法”大讲堂活动、“普法知法”知识竞赛、“执法强法”专项整治、企业落实主体责任“五个一”等活动,发动各乡镇街道结合实际组织开展村、社区新安法宣讲活动,介绍新安法修改情况,解读新安法法律条款。共发放20000多份新安全生产法宣传资料和3000份具有结合事故案例的安全宣教视频的U盘,近15万人次接受安全生产教育。

二是上好科普“第一课”,提领防灾“新高度”。把握“全国科普日”等重要节点,不断丰富科普内容,扩大公众参与面与安全知识覆盖面,借此推动宣传工作迈上新台阶。如乔司街道组织开展防空宣传活动,采取设立宣传展板、发放宣传手册、填写知识问答卷以及现场你问我答等形式,宣传防空防灾等知识,提高了居民对警报信号的识别能力和应对突发事件的处置能力。共计300余人次参与其中,发放宣传资料、填写知识问答卷300余份,营造出人人参与、人人关注的浓厚氛围。

三是推行演练“常态化”,提升救援“精准度”。提升强化应急演练的自觉性与实践性,并将其纳入提升基层应急治理能力的重要内容。督促各镇街建立健全全年演练工作计划,并逐一细化分解具体任务,确保常态化演练活动有序开展,务实有效。如塘栖镇组织开展各类消防演练56场;运河街道组织开展各类消防演练35次,切实提升火灾防控实际能力。