首页
> 新闻动态 > 区县动态
桐庐县多措并举全力推动防灾减灾救灾工作
发布日期: 2022-09-22  16:01 浏览次数: 来源:办公室

为有效预防灾害发生,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,桐庐县坚持以提质增效为导向,全面推进防灾减灾救灾各项工作。

一是完善减灾体系,打好“主动仗”。县级层面,换届后第一时间对县减灾委员会调整到位,进一步明确工作职责及制度。乡镇层面,规范化推进基层应急消防管理站建设,统筹安全生产、消防、防灾减灾等工作。14个乡镇(街道)基层应急消防管理站已设立完成,加速推动乡镇站所规范化建设,目前,莪山、富春江已通过达标站所验收。建立“部门+社会救援+企业”等多方协同的应急抢险救援合作机制,乡镇、村均已分别建立队员不少于 50 人和10人应急抢险队伍,同时,在全市范围内率先规范化组建了50人县级综合救援队。

二是推进基层建设,做好“提前量”。根据县级物资储备以及往年的物资调拨使用情况,对照常用减灾救灾应急物资参考标准,投入资金30万元采购补足各类减灾救灾类。围绕房屋质量、环境卫生、抢险救灾物资储备情况等方面对已建成的避灾安置场所开展安全检查,完成避灾安置场所监控安装,实现可视化全覆盖。加快避灾安置场所规范化建设,在全市范围内率先完成2022年24处市级民生实事避灾安置场所规范化建设,建成2个县级避灾安置中心和1处可容纳5000人的临时避灾场所。

三是开展检查宣教,用好“组合拳”。推进自然灾害综合风险普查工作,落实2022年普查经费870万元,开展评估与区划工作,探索建立普查成果应用与防灾减灾常态化工作融合机制,加快推进普查成果落地运用。组织对县内两处地震台检查,落实人员责任,签订管护协议,强化全面培训,规范监测记录。开展形式多样、内容丰富的防灾减灾科普宣教活动和应急救援演练,持续开展防灾减灾知识“进农村、进社区、进学校、进家庭”和“社区减灾平安行”等系列防灾减灾科普宣传教育活动,提升社会公众灾害风险防范意识。及时完成全县乡、村两级灾害信息员进行线上培训全覆盖,同时组织减灾委业务人员赴相关易受灾乡镇进行点对点指导服务。