首页
> 新闻动态 > 区县动态
钱塘区用网格化管理为“五进”宣传添能赋力
发布日期: 2022-09-21  18:08 浏览次数: 来源:办公室

为深入推进“五进”工作,充分调动居民的积极性,提升居民的参与度,钱塘区依托网格化管理,以网格入户、面对面宣传的形式,推动应急安全文化入脑入心。

一是组建一支又专又精的“五进”队伍。依托钱塘区村社总网格+微网格的形式,指导各村社建立由村社党员干部带头、楼道长、巡防队员、村社志愿者、离退休干部等组成的一支“五进”先锋队伍,以网格的形式划片分组明确各个队员的分工职责,并要求队员按自身优势和长处开展精准宣传;开展“五进”队伍业务大培训,授课老师围绕习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法、如何开展安全排查等内容进行详实的讲解,有效增强了网格员的安全生产意识和自救互救、应急处置的能力。

二是建立一套常抓不懈的管理机制。建立完善的“五进”管理机制,把“五进”工作作为街道安全发展指数、部门风险管控指数中的要考核依据,要求各街道、部门落实专人负责登记造册、建立台账,截至目前,共落实联络员22人;以个人年度考核、评优评奖为抓手正反向激励“五进”工作队员发挥宣传员、劝导员、志愿者作用,全面参与到“五进”工作中去,着力构建全民参与、人人有责、职责明晰、奖惩有力的网格管理责任体系。

三是开展一次强劲有力的入户宣传。组织队员走家入户深入到群众当中,以发放宣传手册、帮忙排查隐患、指导大人教小孩等方式真正将各项应急措施转化为居民的自觉行动,营造浓厚的宣传氛围,截至目前,共发放宣传资料3700余份;在各村社宣传栏上张贴宣传海报,并在部分村社设立咨询台,面对面向居民宣传安全生产法律法规及安全常识,并对群众关心的消防安全、防汛防台等安全生产热点、难点问题现场做出解答,切实提高群众的安全防护意识和技能,截至目前,共制作安全宣传横幅14条,设置咨询台3处,接待咨询群众近900人。