首页
> 新闻动态 > 区县动态
滨江区“服务+执法”助推省工业企业安全在线平台运用提质增效
发布日期: 2022-09-21  18:08 浏览次数: 来源:办公室

为进一步推进安全生产领域数字化改革工作,滨江区充分发挥省工业企业平台管控“一张网”作用,抓重点、攻难点、扫盲点,扎实推进平台应用建设,全面提升风险检测预警、隐患源头治理精准化水平。

一是仔细摸排,明确前端底数。按照“应录尽录”的原则,统筹各街道(园区)企业基数,分门归类,明确企业性质及重点监管范围,确保企业全覆盖全纳管,形成管理“一张网”。通过地毯式摸排,详细核查各项信息,确保数据真实准确,实现录入、检查、整改、闭环全过程动态监管。目前工业在线已录企业192家。

二是夯实基础,优化中枢服务。邀请行业领域专家、第三方服务机构常态化开展工业企业安全在线培训,通过“理论+实操+提问”,消除平台运用难点、堵点,全面提升专业化操作水平。同时专人专职负责数字化平台运转,以“下沉式”服务,指导企业解决难题,实现“线上+线下”、“检查+服务”双闭环。

三是强化执法,消除末梢隐患。按照“不疏一处,不漏一家”的原则,加大执法检查力度和频率,对安全隐患较为突出,风险点较多,安全意识淡薄、人员管理不到位的企业实行不定时、不定点执法检查,切实消除隐患死角盲区。同时对屡教不改的企业实行挂牌督办,坚持“零容忍”态度强化执法,倒逼企业加强自查自纠,改善提升企业本质安全水平。9月以来,共检查企业146家次,发现问题隐患168条,现已全部完成整改。