首页
> 新闻动态 > 区县动态
西湖区探索创新全力打造社区应急西湖样板
发布日期: 2022-09-20  16:37 浏览次数: 来源:办公室

社区应急体系建设是统筹发展和安全的重要手段,是强化社区安民、着力建设现代社区的重要内容。西湖区紧紧围绕“党建统领、高效协同、优质共享、活力融合、平战一体、整体智治”的现代社区建设总要求,瞄准社区应急体系“指挥高效、反应灵敏、处置精准、保障有力”的建设目标,按照试点先行、以点带面、点面结合的思路,精心谋划、高效推进,积极探索、创新思路,鼓励各镇街和社区主动作为,营造改革氛围,通过硬件建设补齐短板,通过体系建设提升能力,让应急消防管理工作在各社区“沉到底”“立得住”“衔接紧”,全力打造社区应急体系建设的西湖样板。

一是建立应急组织,明确职责任务。在每个社区建立“1+1+1+N”的社区应急组织架构,落实1名镇街领导联系社区、1个应急消防管理工作组、1名社区两委班子成员担任应急消防管理员、N个网格抓落实的组织架构。建立社区“红榴安”应急志愿服务队,发挥党员引领力和“中心节点”辐射作用,凝聚应急向心力。落实“1+1+2+N”的网格应急消防管理责任,制定社区应急消防管理工作职责清单、履职清单、网格应急消防管理事项清单、巡安宣安清单、安全检查清单和社区联动清单,让每个网格员充分适应“全灾种、大应急”的应急需求,更好实现联防联控、群防群治的应急效能。

二是整合应急队伍,规范应急流程。建立以社区党委为圆心,政府组织、企业组织、社会组织和社区居民共建共享的同心圆力量体系,每个社区组建30人左右的应急突击队。精准定位网格员“前哨”“探头”作用,落实网格员应急事项“两查清一熟悉一到位”,引导志愿者共同参与,延伸触角到户到人,形成一呼百应、齐心协力的多方参与局面。制定社区“多案合一”应急手册和社区重点场所突发事件应急疏散处置要点,规范社区应急处置流程,落实应急演练,提高党员、群众应急实战能力。完成432个微型消防站建设,全面落实城镇“135应急救援圈”和农村“15分钟应急救援圈”建设。

三是提升保障能力,落地智慧监管。落实应急物资储备,建设避灾安置场所,建立应急物资共建共享机制,制定重要应急物资储备管理使用办法。加强应急(安全)体验馆建设,建成并投入使用8个应急(安全)体验场馆,推动兰里景区Ⅰ类应急(安全)体验馆建设,打造现代应急文化宣传阵地,保障社区应急文化宣传需要。实现防汛防台在线、森林防灭火、应急指挥等数字化应用“省-市-区-镇街-社区”五级贯通,建设社区安全卫士数字化应用平台,实现社区应急消防管理事项“一屏显”“一网办”,推动网格员落实日常安全巡查、常态化安全宣传、隐患险情报送、应急事件核查等智慧联动。