首页
> 新闻动态 > 工作动态
杭州市“三严抓”积极发挥避灾安置场所作用
发布日期: 2022-09-16  11:11 浏览次数: 来源:减灾救灾处(地震处)

杭州市在应对强台风“梅花”中,通过严抓科学规划、严抓高标定位、严抓长效管理,积极发挥避灾安置场所作用。

一是严抓科学规划,盘活存量整合资源。以民生实事项目为重要抓手,推进避灾安置场所规范化建设。市、县两级成立专班,明确项目“时间表”和“路径图”,通过倒排工期、挂图作战,高标准推进300个民生实事项目规范化避灾安置场所、25个县(区)级标准化避灾安置中心、18个示范化临时避灾安置场所建设,形成以县(区)级避灾安置中心为核心、乡镇(街道)级避灾安置中心为支撑、村(社区)级避灾安置点全覆盖、临时避灾安置场所为补充的避灾网络,为“梅花”台风受灾人员安置提供坚实基础。

二是严抓高标定位,系统升级建设标准。在建设标准上加压,提高避灾安置场所的功能区设定、物资配备、人均面积等标准,明确不同级别需要储备的物资数量。村(社区)级和乡镇(街道)级人均面积3㎡,县(区)级避灾安置中心总建筑面积不低于1000㎡,可容纳人数不少于300人,人均有效避灾面积提高到3.3㎡。在此次抗击“梅花”台风中,全市共开放1647个避灾安置场所,实际使用348个,安置人数65283人。

三是严抓长效管理,构建多元宣教体系。完善避灾安置场所入驻管理,发布《避灾安置场所综合使用管理指南》,拓展避灾安置场所“平灾转换”功能效用。严格落实场地清洁、设备检查、物资盘点、疫情防控、人员落实各项措施,为转移安置人员提供舒心环境。同时,以避灾安置场所为载体平台,融合应急避险宣教科普基地、安全宣传“五进”,为转移人员提供心肺复苏等急救技能教学,提升全市防灾减灾救灾能力。