首页
> 新闻动态 > 工作动态
把实事办好、好事办实 杭州市扎实推进民生实事项目避灾安置场所建设
发布日期: 2022-08-26  11:16 浏览次数: 来源:减灾救灾处(地震处)

为切实推进全市避灾安置场所建设,保障人民群众生命财产安全,落实民生实事项目,8月25日,市应急管理局党委委员、二级巡视员陈鹏飞一行赴上城区、拱墅区检查避灾安置场所建设情况。

在各避灾安置中心(点),陈鹏飞详细听取工作人员的情况介绍,实地查看避灾安置点功能区设置、物资储备、配套设施、标志标识、制度规范和综合利用等情况,对存在的问题进行现场办公,分别提出了指导意见。陈鹏飞强调,要提高站位,从人民至上、生命至上的高度,坚持利民、便民、惠民,努力把实事办好、好事办实。要坚持“建管用”并重,按标准规范建好避灾安置场所的同时,在日常管理和应用上,要不断提升避灾安置场所实战化水平,关键时候能顶得上用得上,真正让群众受益;要积极拓展避灾安置场所的功能,尤其是要积极发挥应急避险的宣教科普阵地功能;要融合应急文化建设,加大宣传力度,突出避灾安置场所和周边的氛围营造,让群众受到教育,促进全市防灾减灾救灾能力不断提升。

接下来,杭州市应急管理局将继续担当尽责、真抓实干,重点从三方面入手持续推进避灾安置场所民生实事项目高质量建设:一是督促区县对照标准全面自查,不断完善;二是由局领导带队每周抽查2个区县,加大指导检查力度;三是请第三方专家进行严格验收,推进避灾安置场所建设规范化。