首页
> 新闻动态 > 区县动态
钱塘区义蓬街道新创“多”字诀,加快推动辖区安全建设
发布日期: 2022-11-24  16:33 浏览次数: 来源:办公室

临近年末,风险隐患叠加,除险保安更是重中之重,义蓬街道针对重点领域安全建设持续开展除险保安专项行动,持续巩固“平安义蓬”行动成效,以“事不过夜、刻不容缓”的政治责任感与执行力抓好安全问题,确保年末社会环境安全平稳。

一是多方联动,守护义蓬平安家园。由街道牵头,组织区市场监管局、区社会发展局、区应急管理局、区交通运输局、杭州市生态环境局钱塘分局、综合行政执法队等部门成立检查组,对本辖区杭州天佳减速机有限公司、杭州大江东产业集聚区加明酱菜厂等企业开展年末除险保安“综合查一次”行动,做到只进一次门,查办多件事。着力防范化解重大安全风险,努力为人民生产生活编织一张坚实的安全防护网。此次行动,共发现问题12起,现场开具《责令限期改正通知书》11份,立案处理1起。

二是多次部署,提高街道企业安全意识。多次召开安全生产工作会议,要求进一步提升思想认识,坚决克服麻痹松懈思想和倦怠情绪,认真贯彻落实好省市关于除险保安工作的部署要求,扎实落实安全生产各项工作。在危化领域,根据省、市危险化学品风险防控要求,为进一步完善危险防控平台基础数据,全面摸清街道危险化学品安全生产风险底数,科学评估各企业和区域安全生产风险状况,强化安全管理,决定开展危险化学品安全风险普查工作。在百万员工大培训方面,落实企业员工培训主体责任,要求企业员工按时完成系统线上培训。在安全生产责任险投保方面,对辖区重点领域企业进行安全责任险投保作部署,传达上级要求,协同保险公司开展投保工作。

三是多措并举,开展建材市场消防整治。细致排摸和细化方案,整理相关店铺四色图,排查涉及“三合一”的店铺41家。成立专项整治领导小组,明确责任人、排定时间表、绘制施策图,进一步细化“一户一档”整治方案;大力宣传和明确要求,宣讲入户,贴挂横幅,培训理论,实操演练。联合建材市场相关房东和经营户开展消防培训和应急演练,结束后立马召开专项整治动员部署会,再次明确了整治时间和要求;联动区消防救援大队,组织派出所、市场管理方、应急消防管理站和片区应急消防队伍,对涉及“三合一”的店铺多次上门,根据一户一整治方案,推进整改进度。