首页
> 新闻动态 > 区县动态
淳安县“三实三全”开展墓区森林火灾隐患综合治理工作
发布日期: 2022-11-24  16:31 浏览次数: 来源:办公室

为扎实做好“以防为主、防治结合”的森林防灭火工作,淳安县锚定重点区域,以墓区森林火灾隐患综合治理为“先手”,通过“三实三全”措施做好森林火灾隐患消除工作。

一是压实基层责任,全力高标推进。将墓区森林火灾隐患综合治理纳入“安全生产责任书”森林防灭火工作内容,完成情况作为乡镇考核重要指标之一。在开展综合治理中,持续加强“三包”机制的运用,按照“镇干部包行政村(社)、村(社)干部包自然村、护林员包墓区”的模式,建立1200余条责任清单,明确责任人,确保综合治理工作落到实处。对清理后的杂草、枯枝、垃圾等可燃物实施先搬离后集中统一处理,并要求乡镇按照行政村为单位,整治完成后及时上报县林业局进行验收,验收一批销号一批。

二是做实整治举措,全域不留盲点。投入墓区森林火灾隐患综合治理经费160万元,在入秋后冬至前,对全县355个村(社)的1297个墓区进行全方位的清理整治,着重对墓区及周边20米范围内的所有易燃杂草、易燃垃圾以及倒木、枯立木、濒死木进行清理,确保不留死角;除此之外,还对全县墓区200余公里森林防火隔离带进行隐患清理,就近布点消防水池、储水桶300余只,进一步夯实墓区森林防灭火物资基础。

三是夯实保障机制,全面开展督查。对墓区森林火灾隐患综合治理工作进行周通报制度,将各乡镇完成情况在森林防灭火工作群和党政内网按照红、黑两榜进行通报,对工作启动慢、推进力度不够的乡镇主要领导进行点对点提醒,提醒后仍没有效果的,进行约谈。除此之外,以县森防指成员单位为主要成员,联合县纪委监委成立督查组,深入墓区进行实地督查,对存在整治工作不落实、清理不彻底等问题,实行追责问责。