首页
> 新闻动态 > 区县动态
拱墅区“三查三用”促进“大综合一体化”改革
发布日期: 2022-11-24  16:20 浏览次数: 来源:办公室

自“大综合一体化”行政执法改革开展以来,拱墅区应急管理局立足主责主业,落实派驻街道到岗人员,以行政执法办案为主线,以强化监督检查为抓手,推行“安全监管一件事”执法检查,积极参与各项“大综合一体化”改革任务。

一是以查促改,用“脚步”铺设“安全”。今年以来,局执法人员共检查各类生产经营单位411家,覆盖危化行业、机械制造、包装印刷、汽车维修、物业管理、专业市场、宾馆饭店、休闲娱乐等8大行业。平安护航我区各类大型活动17起,累计出动执法人员818人次,开具现场检查记录151份,现场处置决定书、责令整改指令书130份,整改复查意见书125份。

二是以查代训,用“眼睛”维护“安全”。为进一步健全完善线索移送制度,规范基层监督检查,不断提升基层安全生产监督检查工作能力,拱墅区应急管理局通过对基层安全生产监管力量的集中培训、以查代训等形式,对检查程序、证据固定、文书制作等方面进行进一步规范,提高违法行为线索移送的精准率和及时率。今年以来,辖区各街道共移送线索126条,一定程度上解决了基层安全监管执法“最后一公里”的问题。

三是以查宣教,用“言语”宣传“安全”。针对各行业领域尤其是小微企业、商贸企业存在对应急管理、安全生产的敏感度不高的问题,拱墅区应急管理局坚持“执法与服务相结合,处罚与教育相结合”的原则,既对负责人进行警示约谈,导之以行,又以典型案例教育企业,晓之以理。刚柔相济,多管齐下,全力扩大安全生产影响力和行政执法威慑力。