首页
> 新闻动态 > 工作动态
杭州市“三新”举措夯实安全生产地基
发布日期: 2022-11-21  10:28 浏览次数: 来源:市应急管理局(市安委办)

为进一步提升安全生产培训质量,规范安全生产考培工作,杭州市通过“人脸识别”“视频巡课”“双线巡考”三项创新举措,夯实安全生产地基。

一是“人脸识别”提高培训效率,杜绝代培问题。委托浙江省安全生产考试系统维保单位成功开发并启用“人脸识别培训管理系统”,探索开展安全培训采用人脸识别技术,进行学员签到和远程培训在线监管新模式。通过现场学员人脸信息特征抓取,与机器自动读取的录入身份证信息比对确认,从而减少甚至杜绝学员代培、代签等问题,提高培训考试效率。

二是“视频巡课”维护培训秩序,减轻管理负担。对线下培训授课进行网络远程实时巡课,远程即可清晰看到教室场景,自动抓拍照片、录像作为电子存证留底,不打扰现场授课培训,满足培训机构日常教务管理和监管部门实时监管要求。截至目前,网络视频已经接入17家培训机构200余路监控,实现了视频监控全覆盖。

三是“双线巡考”强化执法力度,减少违规行为。严格遵循逢考必巡原则,采用“视频巡考+现场巡考”模式,双线推动,竭力做好安全生产各类考试的执法巡查,确保17个考试点依法依规进行安全生产考试。1-10月份,视频巡考共252场,发现问题16条,赴现场巡考11次,发现问题30条,指导并督促考试点进行整改,做好闭环工作。