首页
> 新闻动态 > 工作动态
安全生产培训案例曝光(二)
发布日期: 2022-11-15  08:45 浏览次数: 来源:市应急管理局(市安委办)

为扎实推进我市安全生产培训工作,进一步提升安全生产教育培训质量,严格规范考核,强力震慑安全生产培训领域违法行为,落实生产经营单位主体责任,预防和减少生产安全事故发生,现对我市今年以来安全培训“走过场”专项整治第二批典型案例予以集中曝光。

案例一:

杭州宾美劳务派遣有限公司未安排人员进行安全教育和培训

2022年3月,杭州宾美劳务派遣有限公司派遣至杭州杭加泽通装饰工程有限公司进行杭州钱塘健康驿站ALC墙板安装的工人,均来自熟人介绍或网络联系。该工程施工开始至事发当日,杭州宾美劳务派遣有限公司负责人派遣至杭州杭加泽通装饰工程有限公司共122人,其中3幢ALC墙板安装施工的40名工人未安排人员进行安全教育和培训,未对被派遣的40名工人进行岗前培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训的相关规定。存在未按照规定对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训的违法行为。

根据以上已查明的事实,2022年7月钱塘区应急管理局向杭州宾美劳务派遣有限公司下发了行政处罚决定书。该公司未按规定对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条的规定进行行政处罚,给予该公司处人民币70000元(柒万元整)罚款的行政处罚。

案例二:

杭州临安美开科技有限公司特种作业操作人员未经专门的培训上岗作业

2022年3月22日,临安区应急管理局工作人员对杭州临安美开科技有限公司进行了执法检查,发现杭州临安美开科技有限公司涉嫌特种作业操作人员未经专门的培训上岗作业。2022年4月2日,对本案进行立案调查并指派应急管理局执法人员进行立案调查。

经查实,该公司一名电焊工(杨某某)未经专门的培训上岗电焊作业。上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款:“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”的规定。杭州市临安区应急管理局对杭州临安美开科技有限公司作出处罚款人民币20000元(贰万元整)的行政处罚。

案例三:

杭州巨欣金属材料有限公司张某某无有效特种作业操作证件

2022年1月20日,杭州市富阳区应急管理局执法人员在杭州巨欣金属材料有限公司的生产作业场所检查时,发现该公司作业人员张某某正在车间从事焊接与热切割特种作业,其持有的特种作业操作证件已经过期失效。

根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局第30号令)第二十六条第二款“再复审、延期复审仍不合格,或者未按期复审的,特种作业操作证失效”和第五条“特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业”的规定,该公司特种作业人员张某某属于无证上岗。当事人特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业的违法事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”的规定,构成特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业的违法行为。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第(七)项规定,给予该公司罚款人民币20000元(贰万元整)的行政处罚。

典型意义:

从事特种作业潜在危险性大,会对自己及人民群众带来生命和财产安全造成威胁,所以从事特种作业的人员必须经培训、考核,取证上岗。执法人员在检查过程中,应对特种作业人员的作业情况,作业环境,企业监管,特种作业人员所获得的证件的情况作详细的了解,对无证、不符合要求的证件、假证等情况给予严肃处理。生产经营单位应当建立健全特种作业人员培训、复审档案,加强对本单位特种作业人员的管理。