安全无小事 抓细强落实 杭州市召开安全宣传“五进”工作推进会
发布日期: 2021-04-08  11:25 浏览次数: 来源:杭州市应急管理宣传教育中心

为全面提高群众安全意识、提升全民安全素养,进一步做好全市安全宣传“五进”工作,3月30日上午,杭州市安委办组织召开全市安全宣传“五进”工作推进会。市应急管理局党委委员、二级巡视员陈鹏飞出席会议并讲话。17个安全宣传“五进”工作市级牵头部门相关责任人参加了会议。

会上,各牵头部门交流了安全宣传“五进”特色亮点工作,并对拟建立的《杭州市安全宣传“五进”部门联席工作机制》进行了讨论。

陈鹏飞指出,近年来,通过各部门协调配合、相互支持,全市安全宣传“五进”工作推进有序、效果明显,也实现了五个“进”。一是思想进。各部门都深刻认识到抓好安全宣传工作是事关人命的大事、是执政为民的实事、是功德无量的善事。二是职责进。各部门各司其职,在安全生产及安全宣传方面职责清晰。三是举措进。开展安全宣传工作劲头足、亮点多、工作实。四是融合进。将安全宣传工作与各部门行业工作、业务工作有机融合,确保各项工作健康有序推进。五是考核进。各部门都将安全宣传工作纳入考核,以考促进、以考提升。

会议对全市2021年安全宣传“五进”工作进行部署:

一是进企业。要求七个“一”(设立一个安全管理机构,健全一套安全管理制度,发放一套安全学习手册,每季度举办一场安全培训、排查一次安全隐患,每年举行一场应急演练,定期更新一次安全宣传专栏),实现安全培训全员覆盖、安全知识入脑入心、安全风险清楚明了、安全规章严格遵守。

二是进社区。要求八个“一”(成立一个安全宣传组织,健全一套社区安全宣传教育制度,组建一支安全宣传志愿者队伍,发放一套安全学习资料,每季度举办一场安全小课堂、组织一场安全文化活动,每年开展一场应急安全演练,定期更新一次户外电子屏的安全内容),实现安全宣传人人参与、安全元素随处可见、安全文化丰富多彩、安全行为养成习惯。

三是进学校。要求六个“一”(有一个校园安全组织机构,有一套安全风险防控制度体系,有一门安全教育课,每季度组织一次应急疏散演练、开展一次家庭安全活动,定期更新一次室外电子屏的安全内容),实现安全课堂规范常态、师资力量专业专职、家校互动安全延伸、安全文化浸润心灵。

四是进农村。要求七个“一”(成立一个安全宣传组织,组织一支安全宣传志愿者队伍,出台一份村民安全行为规范守则,发放一套安全学习资料,每半年开展一场安全文化活动、进行一次安全警示教育,定期更换一些宣传阵地活动),实现安全宣传进村入户、安全常识扫盲补漏、形式精准高效有效。

五是进家庭。要求“两清两熟”(清零家庭安全隐患、清楚避难逃生路线、熟知家庭安全常识、熟悉邻里安全环境)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统