市应急管理局召开党委理论学习中心组学习会
发布日期: 2021-04-06  09:14 浏览次数: 来源:杭州市应急管理宣传教育中心

3月29日上午,市应急管理局召开党委理论学习中心组学习会,传达学习了全国“两会精神,集体研学了《习近平在浙江》采访实录。会议由局党委书记、局长王震主持,局机关、执法队副处级以上领导干部,宣保中心和一技校主要负责人参加了学习。

会上,局党委委员、副局长沈根林和应急救援指挥中心主任杜建定结合学习习近平总书记抓党建和抓防汛防台工作的有关内容,分别就我局党建工作的成效、不足和下一步工作打算以及我局2019年抗击“利奇马”超强台风和2020年应对超长梅汛期积累的斗争经验分别作了学习交流发言。

王震局长在总结发言中指出,要把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻领会全面贯彻新发展理念,以高质量应急管理工作服务经济社会高质量发展;深刻领会政府工作报告和国家“十四五”规划纲要的部署要求,紧密结合实际抓好贯彻落实。

王震局长强调,《习近平在浙江》采访实录全景展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的过程,对习近平总书记在浙江工作期间的主政理念、为人处世态度、工作履职方法、道德品行修养等方面作了生动翔实的现场呈现。全局要将《习近平在浙江》采访实录列为党史学习教育的重要内容,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践,深入领会习近平总书记以身许党、坚定信念的大赤诚,审时度势、统揽全局的大视野,运筹帷幄、果敢坚毅的大担当,洞若观火、见微知著的大韬略。

王震局长指出,理论学习就是要联系实际,最终要落脚落地落实到实际工作岗位上去。我们学习习近平总书记讲话精神和全国“两会”精神就是要抓落实。一是抓落实必须以问题为导向,及时发现问题。要有问题导向意识,尤其是安全生产工作,就是发现问题、解决问题;调查研究要善于发现问题,拓宽发现问题的渠道,形成发现问题的机制;专题会议要突出解决问题的意识,提高工作效率。二是抓落实必须抓住重点,以点带面整体提升。要注意将小切口、大牵引的工作举措引入到我们隐患排查整治和事故复盘中,抓工作要有硬指标、硬计划、硬举措,明确工作清单、责任清单、时间清单。三是抓落实必须着眼打基础,建章立制形成长效。要强化举一反三、深究细究,推进深化“60 日隐患暗访督办闭环机制”,抓好同一领域同类反复问题的解决;要强化精准高效,进一步做好监测和防控,加强预案演练;要强化协同,形成协调机制,合力推动工作。四是抓落实必须打造符合应急铁军精神和能力水平的队伍。要强化政治能力,学深悟透习近平总书记对杭州工作、对应急管理和安全生产工作的指示精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要强化争先创优,改进工作方式方法,提升工作能力,抓工作要有计划、步骤和方法,把处室全部人员的优势和长处发挥出来。要提升专业水平,着力解决执法宽松软的问题。

最后,王震局长肯定了此次党委理论学习中心组学习的成效,要求今后中心组学习局班子成员要带头交流发言,机关党委要做好统筹安排,做到副处级以上领导干部年度中心组学习交流发言全覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统