开展“九大专题”、做到“四个结合”、注重“五学方法”——杭州市应急管理局召开全局党史学习教育动员部署会暨党委理论学习中心组学习会
发布日期: 2021-03-23  09:54 浏览次数: 来源:杭州市应急管理宣传教育中心

3月15日上午,杭州市应急管理局召开了党史学习教育动员部署会暨党委理论学习中心组学习会。局党委书记、局长王震作动员讲话,局党委委员、副局长李雄飞主持会议,局机关和直属单位全体干部职工共90余人参加会议。

会议强调,学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。全局干部职工要充分认识党史学习教育的重要意义,把思想认识统一到习近平总书记的动员讲话精神上来,坚定不移落实习近平总书记对杭州工作、对应急管理和安全生产工作的重要指示精神,坚持以人民为中心理念,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,以“守好红色根脉、争当安全先锋”为主题,更加有力有效防风险保安全护稳定,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市提供坚强有力的安全保障。

王震指出,要组织开展“九大专题”活动,推动党史学习教育融会贯通。开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,要高标准高质量完成学习教育各项任务,必须发扬好的学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。在全局党史学习教育中要将开展“研学”“精读”“重温”“宣讲”“思考”“走访”“实践”“攻坚”和“洗礼”九个专题活动作为学习教育的主要抓手和举措,以史为镜、以史明志,推动全局党史学习教育的融会贯通。

王震强调,要做到“四个结合”,促进全年中心工作行稳致远。学习的目的在于运用,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。全局开展党史学习教育,要在“四个结合”上下功夫求实效,自觉扛起新时代应急管理的职责使命,努力建设更高水平的平安杭州。一是党史学习教育要与新时代应急管理职责使命结合起来。必须始终把做到“两个维护”作为根本保证,加强理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导应急管理实践。必须坚持依靠改革破解难题,立足新建部门实际,把整体谋划、顶层设计摆在突出位置,着力解决体制性、机制性问题,推动工作创新,以问题为导向应对多重风险挑战。必须以系统性思维防范化解重大安全风险,打破就事论事的惯性思维和做法,抓住每一起灾害事故,吸取教训、举一反三,健全机制、完善制度,把制度优势转化为治理效能。二是党史学习教育要与全局年度中心工作结合起来。以“守好红色根脉、争当安全先锋”为主题的党员攻坚克难活动是全局党史学习教育成效的验收表,基本上囊括了全局今年重点工作内容,体现了局党委在理论学习和实践工作中树立“工作学习化、学习工作化”的理念,做到“党建围着业务转,业务支持党建强”,坚持学习教育和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,确保全局党史学习教育落实落地。三是党史学习教育要与加强应急干部队伍建设结合起来。新时代新任务要求我们在队伍结构、专业素养、精神面貌、执行能力和作风效率上有更高的标准和要求,通过党史学习教育,就是要进一步强化理论武装,加强党性锻炼,传承红色基因,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基,着力锻造“讲政治、敢担当、守纪律、有活力”的杭州应急铁军。四是党史学习教育要与“我为群众办实事”实践活动结合起来。要强化公仆意识、为民情怀,发挥好共产党员先锋模范作用,开展好“我为群众办实事”实践活动,主动适应人民群众新需要,在行政审批、监督执法、宣传教育等方面努力提供多样化的便民利民、智慧智能的新举措,切实提升企业、群众和基层的获得感、幸福感、安全感。

王震要求,要注重“五学方法”,确保党史学习教育卓有成效。学习百年党史,最重要的目的是寻根溯源、感悟初心、牢记使命,不仅要震撼一瞬间、激动一阵子,而且要铭记一辈子、影响一辈子。学习教育过程中要加强组织领导,发扬优良学风,坚持分类指导,增强针对性和实效性。一是注重领导带学。局党委领导班子要发挥领学促学作用,在学习上有更高标准、更高要求,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。把党史学习作为党委理论学习中心组学习的重要内容,紧紧围绕百年党史的重大事件、重要会议、重要人物,注重全面系统学、及时跟进学、深入思考学。严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育。二是注重个人自学。局系统党员干部职工不管处在哪个层次和岗位,都要静下心来,加强学习,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学有所思、学有所悟、学有所得。三是注重集体研学。通过开展读书活动、专题讲座、重温誓词等形式,有组织、有计划地推动党员干部集体学习党史,更好地标注精神坐标、感悟初心使命。组织好主题党日活动,充分运用全市爱国主义教育的红色资源,接受革命精神洗礼,重温党的光辉历程。四是注重机关评学。组织人事处和机关党委要加强党史学习教育的实效考评,推动形成学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。“七一”前,局机关要组织“我为应急献良策”“我为安全建良言”征文评选活动,优秀征文和读书心得体会要在局门户网站和公众号党建党史专栏里刊登发表。各党支部要把撰写心得体会和参加征文情况作为支部党建考核和党员评先评优的重要依据。学习教育结束后,局党委要召开总结会予以总结讲评。五是注重实践检学。学习党史的效果怎么样,最终要靠工作实践来检验。作为应急管理人,我们要不辱使命,切实履行好职责,要以生命至上、人民至上的理念来检验我们一切工作的成果和效用,通过学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步提升全体党员干部的精气神,以争先进位、争创一流的精神状态,努力把各项工作做好做到位,形成“杭州样板”,切实提高省会城市和“重要窗口”的应急管理体系和能力现代化建设水平。

李雄飞最后就全局党史学习教育提了三点要求:一是要落实主体责任。局领导班子要发挥“头雁”效应,做好示范表率,一级带着一级学。各党支部都要依据学习教育实施方案,对党支部党史学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。二是要加强宣传动员。进一步加强正面宣传和舆论引导,把握主线、聚焦重点、结合工作,尤其是各业务处室和直属单位负责人要将学习教育紧密结合本职岗位工作,及时总结、提炼、推广学习教育中形成的好经验好做法好典型,营造良好教育氛围。三是要注重统筹协调。坚持把党史学习教育与新时代应急管理的职能要求结合起来,与年度重点工作落实结合起来,注重统筹协调,明确党史学习教育的主要抓手和举措。

会后,市应急管理局邀请了省委组织部原副部长、省委宣传部原常务副部长、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心原主任胡坚为全局作了党史学习教育专题讲座。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统