萧山区“四个到位”全力筑牢森林防火墙
发布日期: 2021-02-25  14:42 浏览次数: 来源:办公室

当前正值春季森林防火关键期,为积极贯彻落实省、市森防指工作要求,有效应对灾害风险,萧山区针对近期以来降水偏少、气温偏高的情况,早部署、快行动、抓落实,全力推动森林防火工作措施落细落小。

一是研判部署到位。及时下发《关于切实抓好当前森林防火工作的紧急通知》等文件,多次召集农业农村、气象、公安、规自等相关部门开展专题会商研判,结合自然灾害风险普查工作,进一步明确各部门职责任务。针对春节以来天气持续晴朗、森林火险红色预警的情况,实地走访森林消防大队,建立信息工作联动机制,加强多部门协调配合。

二是风险管控到位。针对近一个时期烟花爆竹燃放、群众祭祀活动、户外登山旅游增多的情况,逐级落实森林防火主体及监管责任,推动森林防火责任落实到人、落实到户、落实到山头地块。在楼塔、河上、瓜沥等重点镇街进一步增加巡查护林力量,开展24小时巡查,严格管控祭奠用火和野外生产生活用火,切实把森林防火各项措施落到实处。

三是应急备勤到位。加强应急力量指挥调度,组织全区性森林防灭火演练,16支队伍220余人次参与,确保随时进入战备状态,一旦发生森林火灾,能迅速拉出队伍。针对春节等重点时段,提前调度7支社会救援队伍,节日期间每天落实20人以上救援力量应急备勤,做到森林火灾险情“灭早、灭小、灭了”,及时把隐患消灭在萌芽状态。

四是宣传教育到位。广泛发动群众,加强宣传教育,在林区重要路口、入山道口悬挂宣传横幅和警示标语120余条,切实提高群众防灭火意识和自觉性。依托全区基层网格,加大森林防火知识宣传力度,做到宣传到村、到户、到人,营造全民关注、支持、参与森林防灭火工作的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统