淳安县值班有度 织密全天安全守护网
发布日期: 2021-02-20  10:29 浏览次数: 来源:办公室

推行值班值守以来,淳安县县委县政府值班室、应急管理局值班室合署办公,逐步建立全县紧急突发事件第一时间掌握、处置、归纳、分析预警处置机制。2021年春节是并轨推行值班值守的第一年,值班值守全员在线,值班有度,织密全天安全守护网。

一是值班有制度。一是报送责任再压实。下发《关于做好2021春节期间情况报送和紧急信息报送工作的通知》,压实各乡镇、部门信息报送责任。二是报送流程再熟悉。再次明确重大突发情况发生后15分钟内电话报送、1小时内、力争30分钟内书面报送流程,杜绝发生迟报现象。三是报送规范再明确。重点针对新冠肺炎疫情、重大突发紧急情况、社会大局稳定情况、安全生产及相关应急情况、假日经济及保障情况、困难群众生活情况,明确报送要点和规范,做到不漏报、不瞒报。

二是抽查有力度。县级层面,县政府值班室每天不定期抽查,确保全员在线。针对公安局、文广旅体局、交通运输局、市场监管局和各乡镇等承担节日期间安全管理工作的重点单位每天进行电话抽查,确保全员在线,岗不离人,人不离岗;乡镇层面,由乡镇值班领导带队赴各行政村对护林员在岗情况、村委楼值班情况等进行实地检查,确保公墓入口必有人、村委办公必有人,及时应对突发情况,保证人民群众生命财产安全。春节期间,全县共2300余人参与值班值守,电话抽查206次,实地检查900余人次。

三是报送有速度。用“每日一报”形式,收集汇总各方面工作落实情况,及时掌握全县动态。针对全县工作,从社会稳定情况、民生保障情况、交通运输情况、假日经济情况、“新冠”防控情况及其他情况六方面,形成“每日情况简报”,做到对全县面上情况做到心中有数;针对安全防范工作,突出工矿商贸、消防、自然灾害等重点领域和旅游、交通等重点行业,实时每日掌握工作动态,共收集安全防范工作情况报送238条,对全县安全工作做到心中有谱;针对紧急信息处置工作,严格按照紧急信息上报要求,各乡镇做到不迟报、不漏报、不瞒报,对各类紧急情况做到心中有底。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统