浙江省应急管理厅关于开展第二届“最美应急人”选树学习宣传活动的通知
发布日期: 2021-12-08  15:21 浏览次数: 来源:办公室

浙应急〔2021〕134号


省消防救援总队、各市应急管理局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,进一步培育和践行“最美精神”,表彰先进、凝聚力量,持续激发激励全省应急管理干部队伍忠诚履职、奋勇争先、担当奉献的干事创业热情,经研究,决定开展第二届“最美应急人”选树学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,深入挖掘奋战在应急管理一线岗位上有代表性、有影响力的先进典型,宣传我省应急管理条线敢于担当、乐于奉献、业绩突出的优秀代表,彰显除患必先、救援最前、应急为民的应急铁军精神,为我省奋力打造“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强应急管理保障。

二、推选范围和名额分配

(一)推选范围。全省应急管理系统干部职工、消防救援队伍、专业和社会应急救援力量及其他应急管理相关工作者。

(二)名额分配。全省共选树“最美应急人”20名。其中,应急管理系统干部职工10名,由省厅及11个地市应急管理局各推荐1至2名后,选树活动工作领导小组统筹审定其中10名作为初步人选;消防救援指战员7名,由省消防救援总队统筹推荐初步人选;社会应急救援力量及其他应急相关工作者3名,由省厅应急救援处统筹推荐初步人选。

省厅将从20人中再择优选择2人,向省委宣传部推荐作为浙江骄傲候选人。

三、推选条件

(一)政治坚定、对党忠诚。理想信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,忠实践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动作为、担当奉献。

(二)爱岗敬业、事迹突出。热爱应急管理、安全生产、防灾减灾等本职工作,在工作岗位上能充分发挥模范带头作用,具有良好的职业道德和思想作风。事迹具有鲜明的典型示范和带动引领作用。

(三)业务精湛、成效显著。熟悉应急管理、安全生产、防灾减灾等相关法律法规、规章标准,在安全监管、防汛防台抗旱、减灾救灾、森林防灭火、应急救援等各项应急管理工作中敢于迎难而上,发挥重要作用,取得突出成效。

(四)公道正派、廉洁自律。坚决遵守党纪党规,坚决拥护、积极参与应急管理事业改革发展,恪尽职守、廉洁奉公,无任何违法违纪问题。

典型推选重点面向基层和工作一线,一般不推选处级及以上领导干部,注重选树实际贡献突出、群众认可度高、示范引领作用强、在系统内外具有较大影响力的先进典型。

四、选树程序

选树工作坚持公开、公平、公正的原则,按照“自下而上、上下结合,逐级推荐、民主择优”的方式进行,自通知下发日起,至今年12月底前完成各项程序。

(一)组织发动。11月下旬,省应急管理厅制定选树活动实施方案,下发通知,启动选树活动。省消防救援总队、各市应急管理局按照要求认真做好典型选树的组织工作,层层发动,积极推荐优秀人物。市、县(市、区)应急管理局在上报本地区“最美应急人”推荐审批表(见附件2)前,需征求同级有关部门的意见(见附件3)。12月10日前完成典型初选和上报工作。

(二)审核公示。省应急管理厅统筹组织初步人选考察,通过多方听取党员干部群众意见,深入了解人选现实表现等,在征求各级纪检监察、组织人事等部门意见的基础上,对拟选树对象的先进性、典型性、代表性进行全面审核,并通过省应急管理厅官网、政务新媒体等渠道在全省范围内公示5个工作日。

(三)表彰宣传。公示无异议后,经省应急管理厅研究审定选树对象,在省级主流媒体、全省应急管理系统官网、政务自媒体等平台发布先进典型事迹,组织系统党员干部学习行业标杆,聆听先进事迹,对照先进典型,在本系统内掀起“比学赶超”的热潮,进一步提升全省应急管理干部队伍形象。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要充分认识选树活动的重要作用,加强组织领导,健全工作机制。省应急管理厅成立选树活动工作领导小组,由省消防救援总队、厅办公室、应急救援处、人事处、机关党委、省宣教中心等单位派专人组成,全面负责选树活动各项工作。各级各单位要明确专人负责,落实发动、推荐、选树、宣传等各个环节工作,确保发现好、培植好、宣传好先进典型。

(二)依法合规,加强统筹。要坚持公开、公正、客观、真实的原则,严格遵守推荐标准和选树程序,确保选树活动的权威性。各级各单位要坚持把政治标准放在首位,综合考量拟推荐人选的政治、品行、能力、作风、廉洁等方面表现,充分发扬民主,广泛听取意见,防止弄虚作假、“带病”推荐,确保选树活动的质量。

(三)加大宣传,凝聚力量。要充分发掘宣传身边典型,汇聚强大正能量。各级各单位要将宣传工作贯穿选树活动的始终,综合运用传统媒体和新兴媒体做好动员,并在选树活动期间及时报道有关工作动态和特色亮点,提升选树活动和应急管理形象的传播力、引导力、影响力、公信力。要创新宣传手段和宣传渠道,充分利用政务新媒体、抖音快手、新闻客户端、数字电视等线上平台,以及应急宣教体验馆、影视院线、公共交通、楼宇宣传橱窗等线下平台,以线上线下融合的方式宣传展示先进典型事迹,实现宣传范围和宣传效果最大化。

联系人:诸葛煦荣;

联系电话:0571-81051462、13884416286;

邮箱:zhugexr@139.com。


附件:1.报送材料要求

             2.“最美应急人”推荐审批表

             3.“最美应急人”征求意见表


浙江省应急管理厅

2021年12月1日


3个附件.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统