市消防救援支队打造“数据治火”智能防控平台架设火灾防控网
发布日期: 2021-11-25  14:21 浏览次数: 来源:办公室

随着新形势下消防安全管控需要,面对火灾防控“自动化”、执法工作“规范化”、灭火指挥“智能化”、队伍管理“精细化”的消防安全需求,杭州市抢抓机遇,多措并举着力推进“智慧消防”建设,建成了信息化与消防业务的深度融合,全覆盖的社会火灾防控体系,打造“数据治火”智能防控平台,实现了“传统消防”向“智慧消防”的转变。

一是结合重大安保,优化升级支队“数据治火”智能防控平台。以动态数据展示、重大安保应用、事件决策辅助等内容为重点,优化升级“数据治火”智能管控平台,综合运用消防物联网、智能AI、大数据、云计算等科技手段,开发亚运重大安保应用场景。2021年截至目前,已试点参与“杭州建党100周年庆典、中国质量(杭州)大会、白马湖动漫节”等重大安保活动。试运行期间通过重大安保移动端开展300余次社会面排查,70余次单位自主防火巡查,发现60余项火灾隐患,执行工作指令30余条,累计接收场馆以及周边单位智能感知设备预警700余次。

二是围绕物联建设,强化科技智能管控体系。以远程监控、智慧用电、感烟探测等科技智能新手段,建立区、镇街级防控体系。如上城区智慧消防平台实现区级指挥中心与社区消防站的火警指挥调度、互联式烟感预警处置、应急预案共享等功能;萧山区智慧消防安全管理平台实现智能充电桩、智慧烟感等数据汇集以及微型消防站调度。同时,为织密防护网,加强镇街管控,上城区笕桥街道推出“笕眼”消防安全预警工程,解决了独居空巢老人消防安全问题;建德市梅城镇建成了以信息收集、隐患查改双向循环和火警处置信息直通微站为核心的“双循环一直通”消防管控体系;萧山区宁围街道统筹推进街道综合信息指挥室、社区综合信息工作站建设,构建街道、村社、小区、楼栋、居民五级联通、联动、联治的“五位一体”全域全态势社会治理“宁聚蓝”智慧平台。目前,全市已建成区级平台12个,街道级平台40个。

三是依托“四个平台”,深化融合社区(网格)火灾防控体系。以“四个平台”数据为依托,增加消防治理模块,打通融合,实现闭环式防控管理。如萧山丽晶国际智慧楼宇系统将“四个平台”的数据和丽晶国际楼宇数据打通,在智慧楼宇上特意增加了民呼百应模块,通过物业网格员的上报到“四个平台”,汇聚到物业管理中心平台,由原来的区、镇、村三级驾驶舱,现在延伸到楼宇,打通到到小区和楼宇的最后一公里,实现了楼宇事件的真正闭环;滨江区长河街道冠山社区推出未来社区数字化建设,将“消防排查”“敲门守护”“可视化微站调度”“电瓶车入梯阻车”及”生命通道监管“等五大场景融入未来社区数字化建设,实现消防治理与四平台的有机融合。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统