杭州市“四强化”筑牢森林“防火墙”
发布日期: 2021-11-15  09:00 浏览次数: 来源:火灾防治管理处

11月1日,全市将进入第35个森林防火期。据气象部门预测,今年秋冬季杭州市将出现持续干旱天气,降水较往年偏少,森林火险气象等级高,气候条件对森林防灭火工作非常不利,森林防灭火形势比较严峻。杭州市时刻绷紧安全这根弦,加强风险管控,坚持防范森林火灾发生。

一是强化责任落实。深刻领会习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要批示精神,提高政治站位,强化责任担当,坚持底线思维,把各项防范和扑救措施扎得更实、更细、更密。严格落实地方党委和政府责任特别是行政首长负责制,压实乡镇、村社属地管理责任,各级森防指办要统筹做好森林防灭火工作;林业主管部门履行行业管理职责,加大基础设施建设力度,提高应急防控早期处置能力,打通森林防火的“最后一公里”;公安部门加大森林违法用火打击力度,发现一起查处一起;其他各成员单位要密切配合,形成工作合力。

二是强化火源管控。坚持教育为先,营造良好的森林消防氛围,强化网格化管理,抓住关键环节,盯紧重点人群,加强对林区游客、生产作业人员、林区周边农户、老人小孩及智障和精神病患者的宣传教育管理。筑牢“三道线”(进山检查防线、用火审批防线、林内巡护防线),守住重点部位,确保火种不进山,林区无明火,坚决管住野外人为用火,筑牢森林防火墙。

三是强化应急准备。加强森林防灭火队伍管理,每年森林防火期都要开展有针对性的技能训练,每一名森林扑火队员都要熟练运用和维护好扑火机具,保证发生火情时装备拿得出、用得上、扑得灭。要加强值班值守,特别是冬至、元旦及高火险天气等重要时间节点,严格落实24小时值班和领导带班及零报告制度,森防队伍靠前布防,确保火情第一时间发现,火灾第一时间扑灭。

四是强化技防水平。充分运用移动互联网、大数据、云计算等现代信息技术,采用无人机、视频监控系统等高科技设备,实现科技防火、智慧防火。运用好天空地一体化卫星应急通信指挥系统,迅速汇聚森林火灾现场信息,并与指挥中心实时视频会商,提升应急救援综合能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统