上城区“四加强”强化寒潮期间安全监管
发布日期: 21-01-12 浏览次数: 来源:

近期受寒潮影响,杭州遇强冷空气,为扎实做好安全生产监管工作,上城区立足自身实际,“四个加强”牢牢把住安全生产基本盘,全力保障人民群众生命和财产安全。

一是加强防御强寒潮天气部署。区防指办及时下发《关于做好寒潮及雨雪冰冻天气防御工作的通知》,并对强寒潮天气防御工作进行统一部署。各街道、各部门结合辖区和行业实际,迅速行动,周密安排,及时落实各项防范和应对措施,全力消除低温冰冻及其次生、衍生灾害的不利影响,最大限度减少极端天气造成的损失,坚决保障人民群众生命财产安全和城市有序运行。

二是加强排查力度消除隐患。为切实加强寒潮期间安全工作,有效防范和遏制各类安全生产事故,在全区开展安全生产大排查,对六个街道和辖区重点行业领域企业进行全覆盖检查,检查重点突出岁末年初安全生产监管难点、重点和雨雪冰冻等灾害性天气防范重点部位,对检查发现问题、发现的隐患落实有效闭环处置,确保风险管控责任到位、安全防范措施到位、隐患闭环整改到位。共计出动检查人员1873人次,检查企业场所776家。

三是加强宣传教育增强意识。以“线上+线下”模式,多渠道宣传强化实效。充分利用LED电子显示屏、横幅等方式向加油站、危化品企业等群体广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识增强员工安全意识;利用“上城应急”微信、微博等发布安全宣传小知识,加大安全宣传推广力度,增强群众安全意识、提高群众防范素质。

四是加强值班值守严明纪律。严格落实24小时值班和领导干部带班制度,值班人员坚守岗位,确保通信联络畅通。认真履行重大突发事件和紧急敏感信息报送职责,强化信息首报意识,提高信息报送效率和质量,坚决防止出现瞒报、漏报、错报和迟报等情况。一旦发生事故险情,及时实施科学有效的应对处置,全力做好防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范、早处置,确保全区安全形势稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统