西湖区社会应急救援队伍建设再升级
发布日期: 20-11-20 浏览次数: 来源:

近年来,西湖区社会应急救援队伍的数量和质量不断提高,在应急救援、实战演练、应急知识普及等工作中发挥了越来越重要的作用。为进一步提升应急救援综合能力,促进社会自防自救能力的再提高,西湖区积极推进社会救援力量整合,提升应急实战能力,规范引导社会应急力量依法积极有序参与应急救援行动。

一是推进社会救援力量整合。积极鼓励引导和支持社会救援力量参与救援处置,推进社会救援力量整合,创新成立西湖区社会救援组织服务中心,邀请俊翔应急救援联合会、西湖区阳光公益救援队、杭州市民安救援队、西湖区未来之翼无人机应急救援队等6支社会救援组织进驻中心,构建应急救援联盟,并用平时最严格的训练保证台风汛期来临时最强的战斗力,有力地推进了社会救援队伍规范化建设。疫情期间,社会救援队伍配合区应急管理局积极参与到复工复产企业检查和消杀任务,共出动500余人次,受到了复工企业广泛好评。此外,无人机救援队创新对重点企业周边进行消杀作业,以求高效安全完成保障服务工作。

二是应急实战能力全面提升。应急救援是一项专业知识和技能要求高、安全风险系数大的工作,为持续推动西湖区社会应急力量专业技术向深层次发展,西湖区制定培训和演练工作计划,有针对性地开展应急救援业务培训、科目训练和实战演练,不断提升处置能力和水平,区应急管理局多次邀请专家,组织民间救援队伍开展培训演练。今年8月,区应急管理局聘请国际搜救顾问教练联盟教练,为区直属救援队及辖区6支社会救援队伍开展为期五天的IRIA(急流救援技术)R1R2急流救援技术专题培训班,有效提升应急救援队伍实战能力和救援综合能力。多次成功举办防汛防灾抢险专业技能综合实战演练,为了检验可视化调度系统的实战性能,多支救援队联合开展了恶劣天气下“水域+悬崖”可视化立体实战应急救援大演练,并通过可视化调度系统与省、市两级连线,得到了省厅、市局的高度认可。2020年,区应急局联合社会救援队伍组织、指导全区围绕预防生产安全和自然灾害事故开展应急演练52次,鼓励社会救援队伍参加省、市应急部门组织的应急救援比赛。

三是应急救援队伍管理逐步完善。积极倡导区各部门和企业以各种方式为社会救援组织提供专业应急物资保障,缓解普遍存在的资金不足难题。通过完善物资装备配备,重点配置专项紧急救援装备设施,引进新技术、补充新装备、提升本行业领域救援针对性,逐步加强和完善应急队伍建设,促使社会救援组织与应急、农林、公安、城管等部门的协作,形成“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急救援体系。积极利用区应急指挥中心平台,完善应急联动协作机制,通过救援微信群和短信平台,及时发布传达预警、指令信息,让社会救援组织及时接收一线情况,提高了社会应急救援效率,为构建指挥有力、业务精湛、反应快速、处置高效的应急指挥体系提供有力保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统