萧山区五措并举推进工业园区等功能区安全专项整治工作
发布日期: 20-10-16 浏览次数: 来源:办公室

工业园区等功能区的安全是一个城市高质量发展的基础与保障。为进一步落实省市区安全生产综合治理三年行动等相关文件精神,做好工业园区等功能区安全专项整治工作,萧山区从体制机制、隐患排查、小微企业园区安全管理、乡镇工业园区安全生产水平、提升行业安全等角度出发,五措并举,切实维护人民群众生命财产安全。

一是完善园区安全生产管理体制机制。进一步明确园区管理主体,压实安全责任,明确园区具体负责安全生产管理的机构。清晰工作职责,按照“谁主管、谁牵头”的原则,完善园区安全生产管理体制机制。区级以上(含)各类功能区由区级相关部门牵头,区级以下各类功能区(包含乡镇工业园、村级工业集聚点等)由属地党委、政府牵头。目前,已经组建了萧山区小微企业园交流平台。

二是深化排查整治有效防控各类安全生产事故。树立园区整体安全风险意识,组织开展园区整体性安全风险评估。督促企业建立健全全员参与的安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,认真开展安全风险摸排、辨识和隐患排查治理,精准排查治理生产装置、生产工艺、设备管线等方面的泄露爆炸风险隐患,确保各类安全隐患能够及时发现、及时整改。建立各部门、各单位共同参与的公共设施安全隐患排查治理机制,定期组织安全隐患排查治理,保障园区各类公共设施安全运转。

三是全面加强小微企业园的安全管理。加强对小微企业园项目审批、开发建设、项目验收、运营管理等各个环节的安全管理。建立园区安全生产例会制度,定期研究安全生产工作。建立健全“属地管园区、园区管企业、企业管员工”和“责任全覆盖、管理全方位、监管全过程”为主要内容的小微企业园安全生产体系。加强园区安全培训指导,建立小微企业园安全专项整治工作联系人制度,明确园区分管领导和联系人,组织11家生产制造类小微企业参加市小微企业园安全生产培训班,规范小微企业园台账管理,通过现场检查及每月汇总小微企业园安全专项整治安全排查和问题整改表,及时掌握园区安全专项整治进展情况,及时研究和协调解决园区安全专项整治工作重大问题。

四是着力提升乡镇工业园的安全生产水平。加快提升镇街工业园区内基础设施,完善公共功能配套,加大园区内落后产能淘汰力度,全面腾退园区内“四无”企业,实施旧厂区(房)改造和小微企业园建设。加快培育和引进数字经济等新兴产业,做强做精园区内纺织化纤、汽车零部件等传统主导产业。2020年,启动改造提升类工业园区6个、优化转型类工业园区16个(其中涉及“4286”重大产业载体园区6个);编制出台《萧山区镇街工业园区分类发展指引》,按照改造提升类、优化转型类、减量腾退类等三个类别,对现有镇街工业园区进行分类管理,制定“一园一策”方案,明确各园区的四至范围、产业定位和入园标准。

五是以行业整治提升和淘汰落后产能为抓手提升行业安全。编制年度淘汰落后产能计划,逐年淘汰一批工业园区内的高污染、高能耗的企业。强势推进工业园区内“四无”企业整治,加快取缔关停园区内无证无照、无合法场所、无安全保障、无环保措施的“四无”企业,建立完善长效管理机制,有效改善园区内工业企业层次低、竞争力弱的现状,切实提高园区内产业的发展水平和生态环境。截止9月底,共关停整治环境污染较重和安全生产隐患较大的各类低端落后企业(作坊)205家,整治提升企业159家,淘汰落后产能项目58个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统