西湖区“三招”夯实住宅小区火灾防控工作
发布日期: 20-10-16 浏览次数: 来源:办公室

为全面提升小区火灾防控能力,有效预防住宅小区火灾事故发生,西湖区结合消防安全专项整治三年行动及小区物业消防管理现状,稳推进、下实招、出成效,旨在夯实住宅小区火灾防控基础。

一是“上下联动”施策。一是齐抓共管,相关职能部门成立工作领导小组,具体负责小区消防工作的组织、协调和管理工作,消防部门明确专人负责对小区消防工作的指导,建立联动和常态化的监管机制。二是健全网络,从抓基础工作入手,建章立制、落实责任,建立小区消防防控网络,担负起组织领导、综合协调和监督检查职能,建立一种行之有效的小区消防工作共建机制和管理体制。三是职责落实,明确小区安全责任人、管理人、消防楼长等各类人员的消防安全职责,联合保安承担起消防巡查工作,确保每日有巡查、有记录;每周有汇报、有落实;每月有检查,有整改。

二是“内外合力”除患。一是拓宽“生命通道”。西湖消防大队联合住建、街道、社区居委会等部门,重点对私家车占用、堵塞小区消防通道问题进行联合整治,集中在各小区消防通道施划黄网线、安装警示提示标志。二是清理“挡道杂物”。定期对居民楼、物业楼、小区商铺等逐幢逐层进行清理,对规定时间内无人清理的杂物组织人员强制清理,清除消防安全隐患,保证所有楼道无杂物堆放,畅通无阻。三是规范“电动车停放”。对于充电区域电气线路未按规定敷设、乱接乱拉电线及使用移动插线板的小区进行重点整治,进一步推广安装智能充电桩,引导业主按照有关规定有序停放、充电。

三是“点面共促”宣教。一是多点施训。通过上门培训和实地演练的方式,对小区管理人员、微型消防站及居民开展消防知识培训,并有效地将理论知识转化为实际操作,切实提高全民消防安全素质。二是全面提示,在小区显著位置设置消防公益广告牌、消防宣传栏、安全警示牌、消防宣传画廊、居民防火公约等,采用“四处播种,终会发芽”的理念,使消防知识随时可见、随处可学。三是延伸触角,借力微信、微博、QQ群、手机短信、举报热线电话等平台,切实将活动载体多样化,全面增强消防宣传的渗透力、吸引力和影响力,使小区居民最大限度的了解和参与到消防工作中来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统