国家减灾委第三督查检查组来富阳区督查检查生态环保修复试点工作
发布日期: 20-10-16 浏览次数: 来源:办公室

10月15日,国家林草局副局长李树铭带队,国家减灾委第三督查检查组联合省减灾办、市减灾办,来富阳区督查检查生态环保修复试点工作。

督查检查组一行实地检查了山水林田湖草生态保护修复试点工程——拥江岸线整治修复工程富春江治理工程三山堤加固工程,市生态环境富阳分局章永乐介绍了富阳区山水林田湖草生态修复工程基本情况,城建集团冯国亮介绍了拥江岸线整治修复工程,督察检查组充分肯定了富阳区山水林田湖草生态保护修复工作。

生态保护修复工作自2019年试点推行以来,累计实现总投资约14.25亿元并取得一定成效。

一是防灾功能得到增强。拥江岸线整治修复工程四段堤防完成建设后,将形成完整的防洪闭合圈,防御富春江洪水能力从原来10年一遇标准均提高20年一遇以上,富阳整体防洪能力将得到极大的提升。同时,“四边”区域废弃矿山的生态环境得到全面治理,有效消除了废弃矿区的崩塌、滑坡等地质灾害隐患,保障了矿地的安全使用。

二是生态环境更趋优化。通过治山、治水、治土和养林护林的同步推进,使大气环境质量、水环境质量得到持续改善,“四边”区域废弃矿山全面有效治理。

三是管理体制更科学。先后制定了一些系列管理评价办法,通过完善资金管理、强化绩效考核,制定了一套可量化、可考核的山水林田湖草生态保护修复指标体系和评价标准,形成可复制、可推广的山水林田湖草系统治理经验模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统