首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报
索引号: 749492940/2014-04256 公开方式: 主动公开
发文字号: 成文日期: 2014-01-27
发文机关: 市应急管理局(市安委办) 发布日期: 2014-01-27
体裁分类: 主题分类: 政务综合类
2013年市安全监管局信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-01-27  10:08 浏览次数: 来源:办公室

2013年,我局认真贯彻政府信息公开条例,坚持规范化,制度化,公开化,人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,使政府信息公开工作成为实现人民满意服务型机关的一项重要举措,截至2013年12月31日,充分利用安监局信息网站平台,共发布信息1481条。其中,公告公示168条,公开目录信息189条,其他53条,充实和完善了政府信息公开平台,现将一年来的工作总结如下:

一、修改完善制度,健全信息公开工作机制

2013年,我局认真总结以往信息公开工作,根据实际情况修订印发了《杭州市安全生产监督管理局信息公开办法》,成立市安全监管局信息公开工作领导小组,由局信息公开分管领导任组长,局机关各处(室)、直属各单位负责人为成员;信息公开工作领导小组办公室设在局办公室,负责信息公开组织协调工作。明确了我局各处室职责、主动公开的事项、依申请公开的各项规定等,为我局信息公开工作顺利开展提供了制度保障。

二、认真扎实做好各项规定工作

2013年,我局对执法情况、机构建设情况、行政许可、业务工作、政策法规等五大类的信息进行了公开。严格按照《条例》规定,将我局主动公开的信息通过多种渠道进行公开,并严格按照保密规定对拟公开的政府信息进行审查。对信息进行分类、筛选,1-12月,安全生产信息被省局采用437条,国家局采用46条。

三、公开办事流程和服务承诺,开辟网上便民服务

一是我局在政府门户网站上发布了局政务公开信息,向社会各界公开了局机关职能、处室职责、领导分工等内容,方便群众办事,接受群众监督。二是公开了局机关监督和举报电话,随时接受群众举报、监督。三是公开发布了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹《安全生产许可证办理流程》,以及《特种作业人员操作证申办流程》,将业务办理程序、办理时限、受理单位及时向服务对象以及社会各界公开。2013年共办理依申请公开8件,以申请公开事故调查报告和事故统计数据为主,全部按照程序办理,申请人均表示满意。

我局在狠抓信息公开,促进各项工作开展的同时,积极寻找与上级要求的差距,针对存在的问题,下一步我们将从以下几个方面加以认真解决,把我局的政府信息公开工作不断引向深入。

1. 建设长效工作机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

2.加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我局将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

3.优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。我局将认真对照《政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好网络这一平台,实现政府信息上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利,提交行政交通和政府公信力。

4. 进一步加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推进安全生产监督管理工作任务的圆满完成。